資料請求はこちらをクリック

講座詳細

【会場】ウイスキーを愉しむ
原料から飲み方まで、ウイスキーの奥深さを味わう
2025/02/15(土)
【開催回数】 全1回
【受講料】 4,500円
【講座番号】 24AWL02
【受付状況】 受付中
講座概要
一口にウイスキーといってもその味わいは多種多様で、その奥深さからウイスキーは老若男女を問わず愛されています。本講座では、ウイスキーの原料や熟成、どういった工程を経てウイスキーが完成するのか等、ニッカウヰスキーで創業者竹鶴政孝氏の情熱を受け継ぎ、チーフブレンダーとしてウイスキーの処方設計を担ってきた講師ならではの視点でお伝えします。また、実際に会場で複数のウイスキーの飲み比べを行い、その違いや味わいを感じていただきます。 【キャンセルポリシー】 キャンセル料は受講申し込み完了後から発生しますので、ご注意ください。必ず、受講お申し込み前に東京理科大学オープンカレッジ受講規約<https://web.my-class.jp/manabi-tus/asp-webapp/jsp/web/tus/base/kiyaku.jsp>でご確認ください。
受講生の声 ・蒸溜所に行かないと飲めない(買えない)ウィスキーを試飲できて、さらに日本を代表するブレンダーによるウィスキーの楽しみ方を学べて、至福の時間でした。 ・ウィスキーの飲み方を学べて楽しかったです。 ・いままで漠然とウイスキーって美味しいなと思いながら飲んでいただけでしたが、作り方によってこんなにも香り、風味が変わるのかと本当に驚きました。講師の先生の話も大変分かりやすく、素人でもきちんと理解することができました。とても楽しい講座でした。これからウイスキーを飲む際には今までよりも色々楽しむことができそうです。 ・ウイスキーについて基本的なところから教えていただいて、ブレンダーの立場からのお話はとても興味深く愉しく受講できました。 ・長年の経験と知識を基にしたお話による講義は大変分かりやすく、また興味深かったです。現在入手困難な複数のウイスキーの試飲により風味の違いもよく理解出来ましたし、講師の先生の気さくなお人柄が伝わる楽しい講座でした。 ・講師のウイスキーへの愛が感じられ、私のウイスキー愛も深まりました。 ・ウィスキーの作り方、テイスティングなど関心のあった内容について面白く学ぶことができました ・ウィスキーについて専門的な説明とともにテイスティングもできてとても有意義な時間でした。 ・香りと味わいのバランスがウィスキーの醍醐味だと改めて思いました。6種類飲み比べるとそれぞれの特性がわかりやすかったです。
定員 20名
会場 セントラルプラザ2F
残席状況 満席
備考 【対象】 社会人全般 ◆ウイスキーの試飲を行いますので、お越しの際は公共交通機関をご利用ください。
講座スケジュール
日 時 内容・講師
2025/02/15(土)
14:00〜16:00
講座概要を参照
講師紹介
佐久間 正
元 ニッカウヰスキー株式会社 チーフブレンダー
受講のお申込み
料金区分 受講料
一般 4,500円
本学卒業生 4,000円
学生保証人 4,000円


講座一覧へ