資料請求はこちらをクリック

講座詳細

【会場】ビールを知る。
実は奥深いビールの世界を知識と官能の両面から理解する。
2024/05/25(土)
【開催回数】 全1回
【受講料】 4,500円
【講座番号】 24SSL01
【受付状況】 受付中
講座概要
ビールの美味しさは泡にあり、「泡もビール」と言ったりもします。お酒の席で最初の一杯に選ばれることの多いビールですが、実は奥深い世界でもあります。世界中にはさまざまなビールがありますが、それぞれのビールは文化や地理的な背景や環境をもとに発展してきました。 アサヒビールで中国初のスーパードライ製造立ち上げから工場長まで務めた経験を活かし、現在は軽井沢ブルワリー株式会社で「爽やかで何杯飲んでも飽きのこないビール」を追求しています。大手ならではの強さもあれば、地元密着型のブルワリーならではの良さもあるビール。双方の視点から、ビールはどうやって作られるのか、そして美味しさには何が関係しているのかなど身近なことから、美味しさの秘訣まで、単なる飲み物ではないビールについて学びます。 【キャンセルポリシー】 キャンセル料は受講申し込み完了後から発生しますので、ご注意ください。必ず、受講お申し込み前に東京理科大学オープンカレッジ受講規約<https://web.my-class.jp/manabi-tus/asp-webapp/jsp/web/tus/base/kiyaku.jsp>でご確認ください。
受講生の声 ・ビールがさらに身近になりました。 ・ビールについて、その歴史や作成の行程をしることができてよかった。 ・ビールの完成までの手順が理解できてよかったです。 ・具体的な例や言葉、体験を通したお話で とてもわかりやすくビールについて益々興味がわきました。 ・カジュアルな雰囲気で、小難しくなく、興味深くビールを知ることができました。最近ビールを離れていましたが、いろいろなビールを飲みたくなりました。 ・質問の回答が適切で、その雰囲気も明るく楽しかった。 ・講師のお人柄、知識とご経験、ビール愛が三位一体となって伝わってくる講座で、どこでも学べないビールにまつわるたくさんの情報を得ることができました。
定員 20名
会場 セントラルプラザ2F
残席状況 満席
備考 【対象】 社会人全般 ◆試飲を行います。お越しの際は公共交通機関をご利用ください。 ◆20歳未満の方がご受講の場合は、試飲いただけません。
講座スケジュール
日 時 内容・講師
2024/05/25(土)
14:30〜16:30
講座概要参照
講師紹介
渡邊 春樹
軽井沢ブルワリー株式会社 専務取締役
受講のお申込み
料金区分 受講料
一般 4,500円
本学卒業生 4,000円
学生保証人 4,000円


講座一覧へ