市場に溢れている様々な特徴ある化粧品は、多くの場合水や油や粉状の原料など、お互いに混ざらない、なじまないものを原料に、工夫して作られています。本講座では、機能性のある化粧品製剤の調製における分子集合体形成の意義について解説します。
◆参考文献:『「化粧品科学へのいざない」シリーズ第1巻 文化・社会と化粧品科学』坂本一民・山下裕司編集(薬事日報社)
【協賛団体】
・本学総合研究院 界面科学研究部門
https://rist.tus.ac.jp/introduction/division/%e7%95%8c%e9%9d%a2%e7%a7%91%e5%ad%a6%e7%a0%94%e7%a9%b6%e9%83%a8%e9%96%80-2/
・ジャパン・コスメティックセンター(JCC)
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