月に一度の日曜日、自分へのご褒美に。「心とからだを整える」をテーマに、バラエティーに富んだ6種類の講座を開講します。皆様にリフレッシュと癒しのスペシャルな時間をお過ごしいただけたら。よりいきいきと、より楽しく、人生をカラフルに!そんな時間をご一緒しませんか。
◆7/20:「マクロビオティックを学ぶ 〜夏メニューを試食〜」 マクロビオティックとは穀物や野菜を皮ごと丸ごといただき陰陽のバランスを大切にした料理。アクもさらさず旨味に変えます。日本の伝統食であり腸活にもなるマクロビオティックの料理を食べて体が喜ぶ!そんな感覚を体験しませんか。 ・夏野菜たっぷりミネストローネ ・大豆ミートのタコライス
◆8/3:「セルフネイル入門 〜おうちでキレイを楽しむ!〜」 今回使用するのは美容成分配合で人体に優しい処方の「剥がせる水性マニキュア」。ネイリスト歴19年、複数のブランドのエデュケーターとして活躍中の講師が使用上の注意を説明しながらマニキュアの正しい塗り方を実習。ハンドケア製品の効果的な保湿方法も解説します ・使用したピールオフマニキュアとネイルオイルをお持ち帰りいただけます
◆9/21:「夏の疲れを潤すアロマクリーム 〜自分好みの香りで作る〜」 植物オイルと蜜蠟の組み合わせは皮膚を乾燥から守り保湿効果を持続させるクリーム剤に最適です。天然材料のみで作るリップクリームは無色と薄色リップの2本。一方のボディクリームにはお好みのエッセンシャルオイルを加えて肌も心も心地よい自分好みの香りに仕上げます。 ・保湿のリップクリームとボディクリーム作り ・美肌のハーブティーの試飲とお土産
◆10/5:「秋に始めるフィトセラピー 〜みどりと香りの植物療法〜」 ハーブをアルコールに漬けて熟成させ有効成分を抽出したハーブチンキは、西洋では万能薬として古くから親しまれており、生活のあらゆる場面で使われています。人間が本来持っている「自然治癒力」を引き出して心身ともにを整えましょう。 ・秋に作りたいハーブチンキ ・ハーブのあたためカイロ ・ハーブ石鹸とハーブティーはお土産
◆11/16:「発酵文化の魅力を体感 〜酵素シロップと味噌〜」 ひよこ豆と池田町のコシヒカリを使用した米麴を使ったお味噌作りと、11月が旬の広島県産グリーンレモンをたっぷり使った酵素シロップを作りを体験していただきます。味噌や麹といった日本の発酵文化の魅力を体感してみませんか。 ・米麹甘酒の試飲(アルコールは含まれておりません)つき
◆12/14:「アーユルヴェーダのランチコース 〜アーユルヴェティックな食べ方〜」 野菜たっぷりの温かなアーユルヴェーダのコース料理をいただきます。アーユルヴェーダでは、消化を大切に考えます。体内でしっかり消化しながら食べ、身体と心を養うアーユルヴェティックな食べ方のお話を聞きます。 ・ご自宅で作れる簡単な1品レシピ付き。 |