【コーディネーター】
新倉 貴子 上智大学理工学部情報理工学科准教授
専攻/生命科学
【講師】
牧野 修 上智大学理工学部共同研究員
上智大学共同学習センター非常勤講師
米澤 俊彦 石川県立大学非常勤講師
京都大学農学部食品工学科卒業後、キリンビール(株)に入社しビー
ル醸造技術、香味評価研究等を担当。
ベルリン・ビール醸造研究教育所研究員、国際ビール品評会審査員、
酒類総合研究所ビールコース講師等を務めた。
ビールは今も世界中で最も多く飲まれ親しまれているお酒ですが、6000年もの歴史を持ち、長く人類の健康を支えてきた飲み物でもあります。ワインのように華やかに語られることこそありませんが、そのバラエティーは実に豊かで魅力に溢れており、またビール造りの歴史を通じて人類の英知を知ることができます。文明や食文化と密接に結びついてきたビールについて、その原料や製法の特徴、歴史と社会文明との関わり等を幅広く紹介し、ビールの誕生と発展における必然性を学びます。
この講座では、ビール全般に精通しているビール香味評価の専門家を招いて、ビールの奥深さと魅力のツボを詳しく解説していただきます。
ビールのことをもっと知りたいと思う皆さん、ビールの世界を一緒に探求しましょう。