連絡先
上智大学 学事局 Sophia Future Design Platform推進室 (プロフェッショナル・スタディーズ事務局) 〒102-8554 東京都千代田区紀尾井町7-1 四谷キャンパス1号館1階 TEL:03(3238)3552 FAX:03(3238)4310 現在、お電話のお問い合わせは受け付けておりません。下記メールアドレス宛にご連絡ください。 web_kookai-co(アットマーク)sophia.ac.jp

2134 ビールの世界(総論コース):その奥深さと魅力のツボ

曜日・時間 指定火曜日 18:45〜20:15
開催日 10/2から
回数 8回
講師 新倉 貴子
テキスト 講師よりプリント配布(無料)
備考 定員30名 開講判定日 9月25日 受講申込締切・受講中の方のキャンセル受付 10月23日 ※本講座は講座変更できません。
スケジュール スケジュールはこちら
受講料(税込)申し込み
21,600円 受付期間外です。
2134 ビールの世界(総論コース):その奥深さと魅力のツボ 2134 ビールの世界(総論コース):その奥深さと魅力のツボ
【コーディネーター】 新倉 貴子  上智大学理工学部情報理工学科准教授 専攻/生命科学 【講師】 牧野 修   上智大学理工学部共同研究員        上智大学共同学習センター非常勤講師 米澤 俊彦  石川県立大学非常勤講師        京都大学農学部食品工学科卒業後、キリンビール(株)に入社しビー        ル醸造技術、香味評価研究等を担当。        ベルリン・ビール醸造研究教育所研究員、国際ビール品評会審査員、        酒類総合研究所ビールコース講師等を務めた。  ビールは今も世界中で最も多く飲まれ親しまれているお酒ですが、6000年もの歴史を持ち、長く人類の健康を支えてきた飲み物でもあります。ワインのように華やかに語られることこそありませんが、そのバラエティーは実に豊かで魅力に溢れており、またビール造りの歴史を通じて人類の英知を知ることができます。文明や食文化と密接に結びついてきたビールについて、その原料や製法の特徴、歴史と社会文明との関わり等を幅広く紹介し、ビールの誕生と発展における必然性を学びます。          この講座では、ビール全般に精通しているビール香味評価の専門家を招いて、ビールの奥深さと魅力のツボを詳しく解説していただきます。  ビールのことをもっと知りたいと思う皆さん、ビールの世界を一緒に探求しましょう。