連絡先
上智大学 学事局 Sophia Future Design Platform推進室 (プロフェッショナル・スタディーズ事務局) 〒102-8554 東京都千代田区紀尾井町7-1 四谷キャンパス1号館1階 TEL:03(3238)3552 FAX:03(3238)4310 現在、お電話のお問い合わせは受け付けておりません。下記メールアドレス宛にご連絡ください。 web_kookai-co(アットマーク)sophia.ac.jp

0132 0132 ビールの世界(各論コース):その奥深さと味わいのツボ

曜日・時間 指定火曜日 18:45〜20:15
開催日 4/24から
回数 5回
講師 新倉 貴子
テキスト 講師よりプリント配布(無料)
備考 定員24名 開講判定日4月17日(火) 受講申込締切・受講中の方のキャンセル受付5月8日(火)まで ※本講座は講座変更できません。
スケジュール スケジュールはこちら
受講料(税込)申し込み
13,500円 受付期間外です。
0132 0132 ビールの世界(各論コース):その奥深さと味わいのツボ 0132 0132 ビールの世界(各論コース):その奥深さと味わいのツボ
【コーディネーター】 新倉 貴子  上智大学理工学部情報理工学科准教授 専攻/生命科学 【講師】 牧野 修   元上智大学理工学部物質生命理工学科准教授 米澤 俊彦  石川県立大学非常勤講師        京都大学農学部食品工学科卒業後、キリンビール(株)に入社しビー        ル醸造技術、香味評価研究等を担当。        ベルリン・ビール醸造研究教育所研究員、国際ビール品評会審査員、        酒類総合研究所ビールコース講師等を務めた。 ビールは今も世界中で最も多く飲まれ親しまれているお酒ですが、6000年もの歴史を持ち、長く人類の健康を支えてきた飲み物でもあります。ワインのように華やかに語られることこそありませんが、そのバラエティーは実に豊かで魅力に溢れており、またビール造りの歴史を通じて人類の英知を知ることができます。秋期講座「ビールの世界(総論コース)」では、原料、製法、歴史を中心にビールの全体像を学びました。この春期講座(各論コース)ではでは総論コースの内容をベースにして、ビールのタイプ毎にその成り立ちと香味における必然性を考えます。 この講座では、ビール全般に精通している専門家を招いて、ビールの奥深さと魅力のツボを詳しく解説していただきます。ビールのことをもっと知りたいと思う皆さん、ビールの世界を一緒に探求しましょう。