資料請求はこちらをクリック

講座詳細

【受付終了】かわむらのコマ
21世紀型のコマ
2019/07/28(日)
【開催回数】 全1回
【受講料】 3,000円
【講座番号】 19SSF49
【受付状況】 受付終了
講座概要
エコな調理器具として電磁調理器・IH調理器が知られています。火がでないので、高齢者の世帯にも安全性が高いとされています。IH炊飯器となれば、いまや各家庭で活躍しています。しかしその原理については、よく知られないままです。 原理としましては、電磁誘導により、うず電流が発生います。この渦電流によって発生するジュール熱で調理ができます。本講座では、この渦電流を使って楽しく遊んで学べるコマの実験を行います。 【キャンセルポリシー】区分A キャンセル料は受講申し込み完了後から発生しますので、ご注意ください。必ず、受講お申し込み前に東京理科大学オープンカレッジ受講規約<https://web.my-class.jp/manabi-tus/asp-webapp/jsp/web/tus/base/kiyaku.jsp>でご確認ください。
定員 22名
会場 神楽坂/6号館実験室
残席状況 満席
備考 【対象】 社会人全般、大学生、高校生、小中学生 ◆小学3年生以下の方が参加する場合は保護者1名が付添してください。その際、保護者の方の申込は不要です。 【その他】 ◆お子様のお名前でお申し込みください。 ◆動きやすく、多少汚れても構わない服装でご参加ください。
講座スケジュール
日 時 内容・講師
2019/07/28(日)
13:00〜14:30
講座概要を参照
講師紹介
川村 康文
東京理科大学 理学部第一部 物理学科 教授/博士(エネルギー科学)
受講のお申込み
料金区分 受講料
一般 3,000円


講座一覧へ