薬膳とは、中医学理論に基づいて作られた料理で、病気の予防、回復を助け健康を維持するための料理のこと。薬膳というと、薬っぽいイメージや特殊な材料を用いるので家庭では作れないというイメージをお持ちの方も多くいます。
薬膳料理を作る際に大切なのは、食物の持つ効能を重視し、季節や体質との調和を配慮すること。目的に合わせて、身近な食材のみで作ることもできるのです。
本講座では、「春」の季節の考え方に基づいた食材の選び方や調理の方法をご紹介します。講義後には薬膳茶のブレ
ンドを行い、薬膳茶をいただきながら、薬膳料理の試食をしていただきます。
薬膳を身近なものに感じていただき、実際にご自身の食養生の為に学んだ事を活かしていただけるよう、身近な食材
を中心にご紹介します。普段何気なく食べている食材も、視点を変えて見てみると今まで知らなかった効能があったりするので、食材選びが楽しくなるかもしれません。季節によって起こりやすい不調を知り、食での対策を学べます。
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