資料請求はこちらをクリック

講座詳細

【受付終了】身体の調子を整える季節の薬膳
身近な食材で食養生
2019/04/06(土)
【開催回数】 全1回
【受講料】 6,500円
【講座番号】 19SSF39
【受付状況】 受付終了
講座概要
薬膳とは、中医学理論に基づいて作られた料理で、病気の予防、回復を助け健康を維持するための料理のこと。薬膳というと、薬っぽいイメージや特殊な材料を用いるので家庭では作れないというイメージをお持ちの方も多くいます。 薬膳料理を作る際に大切なのは、食物の持つ効能を重視し、季節や体質との調和を配慮すること。目的に合わせて、身近な食材のみで作ることもできるのです。 本講座では、「春」の季節の考え方に基づいた食材の選び方や調理の方法をご紹介します。講義後には薬膳茶のブレ ンドを行い、薬膳茶をいただきながら、薬膳料理の試食をしていただきます。 薬膳を身近なものに感じていただき、実際にご自身の食養生の為に学んだ事を活かしていただけるよう、身近な食材 を中心にご紹介します。普段何気なく食べている食材も、視点を変えて見てみると今まで知らなかった効能があったりするので、食材選びが楽しくなるかもしれません。季節によって起こりやすい不調を知り、食での対策を学べます。 【キャンセルポリシー】区分A キャンセル料は受講申し込み完了後から発生しますので、ご注意ください。必ず、受講お申し込み前に東京理科大学オープンカレッジ受講規約<https://web.my-class.jp/manabi-tus/asp-webapp/jsp/web/tus/base/kiyaku.jsp>でご確認ください。
定員 50名
会場 セントラルプラザ2F
残席状況
備考 【対象】 社会人全般
講座スケジュール
日 時 内容・講師
2019/04/06(土)
15:00〜17:00
講座概要を参照
講師紹介
棚橋 伸子
駒沢女子大学非常勤講師(現職)、華学園栄養専門学校非常勤講師(現職)、日本薬科大学特命講師(現職)他
受講のお申込み
料金区分 受講料
一般 6,500円


講座一覧へ