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講座詳細

【受付終了】手前みそより簡単な【おから味噌】
手作りの発酵食品を取り入れて、健康寿命を延ばしましょう!!
2018/10/06(土)
【開催回数】 全1回
【受講料】 5,000円
【講座番号】 18AWF49
【受付状況】
講座概要
   この講座は、日本古来の発酵食である味噌を「おから」を使用して作ります。 通常、味噌作りは、前日に豆を浸すところから始まり仕込みに2日を要します。 手前味噌といえども 作るには意気込みが必要な為、一人で作ることを躊躇される方も多いのではないでしょうか。 今回、「おから」を使用する事で前日からの準備は必要なく仕込みにかかる時間は30分と時短です。「おから」の栄養価、味噌つくりのポイントなどをお話ししながら楽しく作りましょう。ご家族やご自身の健康の為に、常在菌や酵素をたっぷりの我が家の味に出来上がります。 《レッスンの流れ》 ・お味噌の歴史、発酵と腐敗、酵素、使用する材料等のお話 ・お味噌の味比べ ・お味噌の仕込み おまけ ・自家製甘酒の作り方・試飲 【キャンセルポリシー】 区分A キャンセルポリシーは講座のお申し込み後、受講キャンセルの際に区分ごとにキャンセル料が異なります。 お申し込み前に東京理科大学オープンカレッジ受講規約<https://web.my-class.jp/manabi-tus/asp-webapp/jsp/web/tus/base/kiyaku.jsp>でご確認ください。
定員 50名
会場 セントラルプラザ2F
残席状況
備考 ◆講座内で作成したおから味噌約1kgほどをお持ち帰りいただけます。 ※パンフレットにおいては2kgと記載しておりますが、準備の都合上約1kg程度となります。訂正してお詫び申し上げます。 ◆エプロン・お持ち帰り用手提げ・1人用レジャーシート(お持ちの方)をご持参ください。 ◆動きやすい服装でご参加ください。
講座スケジュール
日 時 内容・講師
2018/10/06(土)
10:00〜12:00
講座概要を参照
講師紹介
三上 惠美
おから味噌インストラクター
日本アロマ蒸留協会 ホームケアアドバイザー
アロマコーディネーター
TC/センセーションカラーセラピスト
ハンドメイド石けん協会認定ハンドメイド石鹸ジュニアソーパ
受講のお申込み
料金区分 受講料
一般・大学生 5,000円


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