薬膳とは、中医学理論に基づいて作られた料理で、病気の予防、回復を助け健康を維持するための料理のこと。薬膳というと、薬っぽいイメージや特殊な材料を用いるので家庭では作れないというイメージをお持ちの方も多くいます。薬膳料理を作る際に大切なのは、食物の持つ効能を重視し、季節や体質との調和を配慮すること。目的に合わせて、身近な食材のみで作ることもできるのです。
実際にご自身の食養生の為に学んだ事を活かしていただけるよう、身近な食材もご紹介します。普段何気なく食べている食材も、視点を変えて見てみると今まで知らなかった効能があったり、食材選びが楽しくなるかもしれません。
講義後に、講座内容をふまえて薬膳茶のブレンドと薬膳料理を、試食していただくことにより、薬膳を身近なものに感じることができます。
【キャンセルポリシー】 区分A
キャンセルポリシーは講座のお申し込み後、受講キャンセルの際に区分ごとにキャンセル料が異なります。
お申し込み前に東京理科大学オープンカレッジ受講規約<https://web.my-class.jp/manabi-tus/asp-webapp/jsp/web/tus/base/kiyaku.jsp>でご確認ください。 |