健康と食事
〜やさしい栄養学と食の基本〜

講座番号: 09-16

< 講座概要 >
 メタボリックシンドローム、肥満、糖尿病、心臓病、ガン。  現代人の健康を脅かす生活習慣病が蔓延しています。仕事に追われる毎日。  不規則な生活。過労のストレス。慢性的な運動不足。そして食生活の乱れ。  どれも健康を蝕む要因です。中でも、忙しい毎日を過ごしていると、ついついおざなりになってしまうのが食生活です。「5分でも長く寝ていたいから朝食は抜く」「スケジュールがハードで昼食をとることが出来ない」「夕食はいつも外食で済ませる」という人は少なくないでしょう。  きちんと食事をとりたくてもとれない、というのが本音かもしれませんが。  食事は、体をつくる源です。食事をとらなければ栄養不足になり、やがては衰弱し生命を維持することもできなくなります。  今の生活を不安に思っている方、この講義を受講することにより食べ物を見直すきっかけが作れるようになります。健康は食事からはじまります。  美味しく食事をとって、健康な毎日を過ごしましょう。 授業カリキュラム  1. 健康と寿命について、要因・BMI  2. 食事の基本、毎日の食事作りに役立つ栄養学の基礎知識  3. 栄養素の種類と働き、バランス献立の基本  4. たんぱく質、脂質、炭水化物(糖質)について  5. ビタミン、無機質(ミネラル)について  6. 栄養素の消化・吸収  7. 老化の原因と老化防止、健康的な食卓に欠かせない食材  8. メタボリックシンドロームと病気、生活上の注意T、肥満、 高血圧、糖尿病  9. メタボリックシンドロームと病気、生活上の注意U、高脂血症・動脈硬化症、他  10. 健康長寿のための、生活上の注意(フレイル・認知症)
分野健康
期間2020/09/14(月)〜2020/12/07(月)
曜日・時間月曜日 13:30〜15:00
回数10回
講座提供機関ふるさとの食を拓く会
会場第2セミナー室
残席状況
お知らせ
備考託児利用可
その他資料      
講座詳細詳細
【講座スケジュール】
日程時間講義内容
2020/09/14(月) 13:30〜15:00
2020/09/28(月) 13:30〜15:00
2020/10/05(月) 13:30〜15:00
2020/10/12(月) 13:30〜15:00
2020/10/19(月) 13:30〜15:00
2020/10/26(月) 13:30〜15:00
2020/11/09(月) 13:30〜15:00
2020/11/16(月) 13:30〜15:00
2020/11/30(月) 13:30〜15:00
2020/12/07(月) 13:30〜15:00

【講師紹介】
星野 厚子
ふるさとの食を拓く会 代表 管理栄養士・食生活アドバイザー経歴:元戸板女子短期大学教授、ふるさとの食を拓く会代表。専門:栄養学各論、応用栄養学、臨床栄養学、食文化論、フードコーディネート論、テーブルコーディネート論。著書:応用栄養学(建帛社)、臨床栄養学(建帛社)、その他。
料金区分受講料
一般 8,000円
学生 4,000円