つまみ細工とは小さな布をピンセットでつまみ、のりを染み込ませて形作る日本の伝統工芸です。針と糸を使わないのでお裁縫が苦手な方でもご安心ください。みんなで集まり、楽しく作りましょう。初心者大歓迎。著書「つゆつきのつまみ細工」「つゆつきと晴れの日 卦の日のつまみ細工」(日本ヴォーグ社)
丸つまみ・剣つまみ講座→庚申バラ・袋つまみ講座は同じ曜日でご受講いただきますが、つまみ細工を楽しむ12カ月講座は水曜日に異動いただきます。
新入生講座内容:@ 花パッチン+花ゴム+桜の作り方
A 2段のコサージュの作り方
BCD ハレの日の髪飾り (ワイヤーで束ねる大型髪飾り)
カリキュラムは変更になる場合がございますのでご了承ください。