【コーディネーター】
新倉 貴子 上智大学理工学部情報理工学科准教授
専攻/生命科学
【講師】
牧野 修 元上智大学理工学部物質生命理工学科准教授
米澤 俊彦 石川県立大学非常勤講師
京都大学農学部食品工学科卒業後、キリンビール(株)に入社しビー
ル醸造技術、香味評価研究等を担当。
ベルリン・ビール醸造研究教育所研究員、国際ビール品評会審査
員、酒類総合研究所ビールコース講師等を務めた。
ビールはワインと並んで長い歴史を持ち、世界各国の食文化や文明に密接に結びついています。この講座では、ビール全般に精通した専門家を講師に招き、奥深いビールの世界を案内していただきます。秋期講座「ビールの世界(総論コース)」では、原料、製法、歴史を中心にビールが誕生し発展した必然性を総論的に学んできました。この春期講座(各論コース)では、ビールのタイプ別に毎回テーマを決めて、それぞれのビールの特性と魅力を学びます。秋期講座と同じくビール香味評価の専門家に、各タイプのビールの香味特徴をより深く解説していただきます。原則として、秋期講座(総論コース)を受講され基礎知識を持たれた方を対象とさせていただきます。
なお、ビールのテイスティング実習を行いますので未成年者の参加はご遠慮いただいています。また、テイスティング実習費(ビールサンプルは秋期講座より多い6〜8種類を予定)として毎回1500円程度を徴収させていただいております。*本講座は2016年度で終了する予定でしたが、受講者の皆様からの多くのご要望により本年度も開講する運びとなりました。