食文化としての和菓子
〜郷土菓子と京菓子を事例に〜

講座番号: 05-06

< 講座概要 >
 この講座では、郷土菓子や茶席菓子を事例に和菓子の伝統について学び、またこれからの可能性について考えてみたいと思います。  現在、郷土菓子は観光資源にもなって地域の魅力を伝えています。また和菓子の海外への発信を通じて、わたしたちは新しい気付きを得ることができます。フランスで実施してきた京菓子イベントから、和菓子がもつ国際的なポテンシャリティについてもお伝えします。  この講座を通じて和菓子文化の継承について考えます。 第1回目 伝統的な和菓子 第2回目 和菓子の「国際化」の可能性について
< 受講生へのメッセージ >
 和菓子文化をよりいっそう楽しんでいただく機会になりましたら幸いです。
分野文化
期間2025/05/16(金)〜2025/05/30(金)
曜日・時間金曜日 13:30〜15:00
回数2回
講座提供機関帝京大学
会場学園都市センター
残席状況
お知らせ
備考託児利用可
その他資料      
講座詳細詳細
【講座スケジュール】
日程時間講義内容
2025/05/16(金) 13:30〜15:00
2025/05/30(金) 13:30〜15:00

【講師紹介】
森崎 美穂子
外国語学部 国際日本学科 准教授 帝京大学 外国語学部国際日本学科 准教授 大阪市立大学大学院創造都市研究科博士後期課程修了。博士(創造都市)。大阪市立大学大学院創造都市研究科客員研究員。 国際共同研究加速基金(国際共同研究強化(A))によりリヨン第二大学にて客員研究員、専修大学文学部非常勤講師を経て現職。 著書:『フランスチーズのテロワール戦略 ‐ 風土に根づく新たな価値創出』共編著(2023、水曜社)、『和菓子:伝統と創造【補訂版】』(2020、水曜社)、「和菓子と地域農業:『白小豆』を巡る取引形態」佐々木雅幸監修・編『創造社会の都市と農村:SDGsへの文化政策』7章(2019、水曜社)など。
料金区分受講料
一般 2,000円
学生 1,000円