賢く食べてお薬いらず。老けない体を作りましょう。

講座番号: 05-18

< 講座概要 >
薬を飲み続けても病気が治らないのはなぜ? 病気や不調の主な原因は、生活習慣・食習慣です。 食べて治す栄養素・機能を備えた食材を使い調理し、生活習慣病(成人病)の改善、発症・進行を防ぎませんか。 私たちの体はすべて食事から摂取する栄養素でできています。体と心の健康維持に必要な栄養素が足りない、もしくは悪いものを摂りすぎると、水分量、ホルモン、免疫機能など崩れて、病気や不調となって現れます。 健康と食はつながっています。食事を改善することで、病気や不調の予防・改善も可能になります。仕事の能率が下ったり、支障が来ないうちに改善しましょう。 【実習日と実習内容】 1、5月18日(金) 血圧の高い方の食事作り 2、6月15日(金) 血糖値の高い方の食事作り 3、6月29日(金) 貧血症の方の食事作り 4、7月 6日(金) 便秘症の方の食事作り 5、7月20日(金) 冷え症の方の食事作り
分野健康
期間2018/05/18(金)〜2018/07/20(金)
曜日・時間金曜日 11:30〜15:00
回数5回
講座提供機関ふるさとの食を拓く会
会場クリエイトホール
残席状況
定員16名
テキスト教材費:6,000円(実習費)
備考託児利用可
その他資料      
講座詳細詳細
【講座スケジュール】
日程時間講義内容
2018/05/18(金) 11:30〜15:00
2018/06/15(金) 11:30〜15:00
2018/06/29(金) 11:30〜15:00
2018/07/06(金) 11:30〜15:00
2018/07/20(金) 11:30〜15:00

【講師紹介】
星野厚子
 ふるさとの食を拓く会 代表 管理栄養士・食生活アドバイザー 経歴:元戸板女子短期大学教授、ふるさとの食を拓く会代表、アジア民族造形文化研究所教授。 専門:栄養学各論、応用栄養学、臨床栄養学、食文化論、フードコーディネート論、テーブルコーディネート論。 著書:応用栄養学(建帛社)、臨床栄養学(建帛社)、その他。
料金区分受講料
一般 8,000円
学生 4,000円